1

Журнал "Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия»" теперь в ВАК

05.04.2023

Журнал "Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия»", основанный в 2019 году и который можно читать на мультидисциплинароной платформе «Эко-Вектор», рекомендован ВАК для защиты диссертаций на звания кандидата или доктора философских наук по ряду философских дисциплин.

Учредителем и издателем является ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет», имеющий свидетельство о регистрации СМИ. Журнал выходит ежеквартально и содержит материалы по философии, разделенные на несколько тематических рубрик, таких как история науки и техники, эстетика, социальная философия и другие. Все статьи, представленные для публикации, проходят независимое рецензирование, которое проводят члены редакционной коллегии и ведущие ученые в сфере научной тематики журнала.

В свежем выпуске журнала "Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия»" представлены статьи, посвященные различным аспектам философии и культуры.

Статья "Эстетическое измерение деятельности креативных индустрий» автора Криволапа А.Д. предлагает возможный подход к переосмыслению советского культурного наследия через призму современных креативных индустрий. В статье используются концепция эстетических форм Г. Маркузе и подход Б. Гройса, а также представлены данные об эстетических формах советской культуры в современной белорусской городской культуре.

Статья «Утопия как форма общественного сознания: проблема демаркации» автора Тюгашева Е.А. обосновывает интерпретацию утопии как самостоятельной формы общественного сознания, сравнимой по мировоззренческому статусу с искусством, мифологией, наукой, религией и философией. В статье также идентифицируется утопия как внешняя рефлексия права, то есть «юридическое мировоззрение».

Статья автора Корсакова С.Н. рассматривает основные составляющие практики кампании по «борьбе с космополитизмом», проводившейся в послевоенном Советском Союзе. На примере нижегородского философа И.Б. Лиогонького автор исследует декларации кампании и ее реальную практику, которая приняла антисемитский характер.

В одной из публикаций обсуждается проблема необходимости обновления методологии написания научных текстов в контексте трансформации современной науки. Решение этой проблемы предлагается с использованием теоретических и методологических возможностей акторно-сетевой теории. На основе анализа работ основателя этой теории Бруно Латура представлена система методологических приемов, включающая споры, описание, объяснение и перевод, которые обеспечивают интеграцию процессов исследования и написания научных текстов. В результате делается вывод о необходимости последовательного развития методологии Латура и ее апробации при подготовке научных кадров.

В эссе В.В. Костецкого опровергается идея Мартина Хайдеггера о том, что его поймут только через двести лет. Он утверждает, что тексты Хайдеггера достаточно однородны по стилю, при этом глубоко укоренены в малоизвестных нюансах аристотелевской мысли, с одной стороны, и в озабоченности состоянием современной науки — с другой. Хайдеггер намеренно сочетает культуру античной философской мысли с эрудицией филологических и физико-математических наук, что порой требует от читателя чувства иронии по отношению к собственной компетентности.

В рецензии В.М. Маслова обсуждается последняя крупная работа В.А. Кутырева, в которой он продолжает размышлять о нарастающем процессе самоотрицания человечества в пользу формирующейся постчеловеческой реальности. Серьезность ситуации — приближение точки необратимости технологической сингулярности — требует формирования эффективной философии сопротивления. Антропоконсерватизм должен защищать человека на практическом, политическом уровне.

Другие новости

ВСЕ НОВОСТИ





Узнавайте о новостях, бесплатных доступах к продуктам, вебинарах и мероприятиях
"Эко-Вектор"

logo
©

Эко-Вектор, 1998-2024